Clic para entrar a la tienda

www.alambiques.com

ACEITES ESENCIALES

www.todobodega.com

boton_extraccion_aceites.gif (1174 bytes)

  

Cada aceite esencial tiene un nombre común y otro latino. El nombre latino se usa más a menudo en la comunidad médica, dado el creciente interés de los esteticistas por conocer mejor algunas prácticas médicas, los términos latinos pueden ser útiles.

Aunque los aceites esenciales llevan el nombre de "aceites", no son aceitosos. Son poco deslizantes por sí solos, y se usa una cantidad muy pequeña de aceite esencial para realizar cualquier tipo de tratamiento.

Analizaremos sólo los aceites esenciales CLAVES, los que sabemos que se usan en la industria de la belleza.

Para trabajar con los aceites esenciales es importante comprender el concepto de "notas". Los aceites esenciales se utilizan para elaborar perfumes, y para crear un perfume, las notas son las que determinan la fragancia final de la mezcla de los aceites.

Hay tres categorias en la que se incluyen todos los aceites esenciales: nota alta, media y base. Algunos aceites entran dentro de las tres categorías, otros en dos, pero cada uno de los aceites esenciales se ajustan al menos a una de las categorías. La clasificación de estos tres niveles de notas, se basa en cuánto tiempo dura la fragancia natural. La prueba final es colocar unas gotas de aceite esencial sobre un algodón limpio e inodoro, situarlo en una habitación cerrada que tenga una temperatura de entre 18º-19ºC y dejarlo allí durante 24 horas, comprobando cada seis horas la intensidad del aroma.

NOTAS ALTAS

Los aceites con esta nota son fuertemente penetrantes, con olor fuerte, estimulantes, inspiradores y volátiles por naturaleza. El aroma puede durar hasta 24 horas, sin embargo, su mayor influencia se produce realmente en el primer momento del contacto. Éste es el grupo más potente de los aceites esenciales. Cuando se aplican en la superficie de la piel, el cliente experimenta o bien una sensación de frescor o de calor. Estos aceites esenciales no producen una sensación de tibieza. Como nota general use MENOS gotas de notas altas en la fórmula. No todas las notas altas deben manejarse de esta manera; alguna de las excepciones son el limón y el petitgrain.

NOTAS MEDIAS

Son aceites esenciales que constituyen el grueso de la fórmula. La intensidad de su olor se asemeja a la de las notas altas, estos aromas pueden durar hasta tres días. En las fórmulas éstos actúan como ecualizadores, ya que son capaces de controlar la intensidad o la mayor actividad de los aceites esenciales, éstos tienen fragancias que realmente gustan a la gente y, por lo tanto, a menudo constituyen hasta el 50 % de la fórmula.

NOTAS BASES

Las notas bases producen una impresión más duradera, ya que sus aromas pueden durar hasta una semana. En la fórmula, la penetración y la intensidad de las notas bases hacen más profunda y enriquecedora la mezcla. Muchos aceites de ésta categoría tienen la capacidad de penetrar en la piel mucho más profundamente que todos los demás. En el momento del contacto inicial con la nariz, puede que el aroma no sea particularmente intenso, pero si se deja en la piel puede alcanzar un olor muy fuerte.

 

NOMBRES DE LOS ACEITES ESENCIALES

Aquí trataremos la mayoría, para conocerlos mejor pique sobre el nombre común

NOMBRE COMÜN NOMBRE LATINO NOMBRE COMUN NOMBRE LATINO
ABEDUL Betula lenta ABETO Alries balsamea
AJENJO Artemisia vulgaris ALBAHACA Ocimum basilicum
ALCANFOR Cinnamomum canfora ANGÉLICA Angelica archangelic
ANÍS Pimpinella anissum ÁRBOL DE TE Melaleuca alternifolia
ARRAYÁN Myrtus communis BENJUÍ Styraz benzoin
BERGAMOTA Citrus bergamina BOIS DE ROSE Aniba roseodora
CAMOMILA ALEMANA Matricaria chamomila CAMOMILA AZUL Ormensis multicoloris
CAMOMILA MIXTA Anthemis mixta CAMOMILA ROMANA Anthemis mobilis
CANELA Cinnamonum zeylanicum CARDAMOMO Elettaria  cardamomum
CARVI Carum carvi CAYEPUT Melaleuca leucadendrom
CIPRÉS Cupressis sempervivens CITISO Cistus landaniferus
CITRONELA Cymbopogon nardus CLAVO Eugenia caryophyllata
CLEMENTINA Citrus reticulata COMINO Cuminum cyminum
CORTEZA DE CANELA Cinnamonum zeylanicum CULANTRO Coriandrum sativum
ELEMI Canarium luzonicum ENEBRO Juniperus communis
ENELDO Anethum  graveolens ESPIGA Lavandula spica
ESTRAGÓN Artemisa dracunculus EUCALIPTO Eucalyptus globulus
EUCALIPTO LIMÓN Eucalyptus citriodora EUCALIPTO MENTA Eucalyptus dive
EUCALIPTO RADIATA Eucalyptus dive GÁLBANO Ferula galbaniflua
GERANIO Pelargonium graveolens HIERBABUENA Mentha spicata

HINOJO

Foeniculum vulgare

HISOPO

Hyssopus officinalis

HOJA DE VIOLETA Viola odorata INCIENSO Boswellia thurifera
JAZMÍN Jasminum officinale JENGIBRE (RAIZ DE) Zingiber officinale
LAUREL Pimenta racemosa LAVANDA Lavandula officinalis
LAVANDINA Lavandula fragans LIMA Citrus aurantifolia
LIMÓN Citrus limonum LIMÓN VERBENA Citroidora lippia
LOVAGE (RAIZ DE) Levisticum officinale LÚPULO Humulus lupulus
MACIS Myristica fragans MADERA DE CEDRO Cedrus atlantica
MANDARINA Citrus nobilis MEJORANA Origanum marjorana
MELISA Mellissa officinalis MENTA Mentha piperanta
MILENRAMA Achillea millenfolium MIRRA Commiphora myrrha
NARANJA Citrus aurantium NEROLI Citrus bagaradia
NIAOULI Melaleuca viridiflora NUEZ MOSCADA Myristica fragans
ORÉGANO Origanum vulgare PALMAROSA Cymbopogon martini
PASTO LIMÓN Cymbopogon  citratus PATCHOULÍ Pogostemon patchouli
PENNYROYAL Mentha pugelium PEREJIL Petroselinum sativum
PETITGRAIN Citrus aurantium PICEA Picea mariana
PIMIENTA Piper nigrum PIMIENTA NEGRA Piper nigrum
PIMIENTO Pimienta officinalis PINO Pinus silvestris
POMELO Citrus paradisi RAVENALA Ravensara aromatica
ROMERO Rosmarinum officinalis ROSA DE MARUECOS Rosa damasacena
ROSA BÚLGARA Rosa damasacena SALVIA Salvia officinalis
SALVIA CLARA Salvia sclarea SÁNDALO Santalum album
SIEMPREVIVA Gnaphalium polycephalum SIEMPREVIVA ITALIANA Helichrysum angustifolium
TAGETES Tagetes patula TEREBINTO Pinus maritimus
TOMILLO Thymus TOMILLO LIMÓN Thymus hiemalis
TOMILLO ROJO Vulgaris Thymus TOMILLO SALSERO Satureia montana
VALERIANA Valeriana officinalis VETIVER Vetiveria zizanoides
YLANG-YLANG Calanga odorata ZANAHORIA Daucus carota

Información y venta : Eduardo Ramírez. 619547048.    mail@todobodega.com

TODOBODEGA Plaza de la Rosa Nº 7. 14550. Montilla (Córdoba). España.  Telf: 957650943

OFICINA EN MÁLAGA:  Edificio Aloha Playa. Benalmadena Costa. (cita previa) (COSTA DEL SOL)

www.barricas.es

www.todobodega.com   -   www.barricas.es  -  www.barricasdeocasion.com  -  www.depositosymaquinaria.com   -   www.pedroximenez.com 

www.pedroximenez.com Mención especial - galardón en la 1º Convocatoria de los Premios Andalucía de Éxitos Empresariales en Internet, patrocinados por la Junta de Andalucía, Grupo de Comunicación, Confederación de Empresarios de Andalucía, Microsoft y Telefónica. www.exitos.net

© Copyright 2002-2016. NURIA RAMÍREZ DE LA TORRE. Todos los derechos reservados.